【做合格党员·承师者初心】谆谆师语 殷殷友亲 ——记郑州航院2017-2018学年优秀辅导员薛鹏

编辑: 审核:薛鹏 时间:2018-09-27 点击数:

他们心里怀抱热忱、眼中包含坚定

他们把教书育人

作为奋斗终生、奉献社会的力量之源

辅导员老师在大学校园里也许并不起眼,却肯定是学生最熟知的一位老师。他们经常身处学生当中,了解学生的学习和生活情况,他们有的待学生如亲人,关心关爱无微不至;有的身怀绝技,带领学生一路斩获各种荣誉奖项;有这样一位辅导员,有学生被他认真的工作态度所感染,称赞他是航院第一帅;也有学生被他暖心的行为所感动,说他是暖心大哥哥;还有学生在微博上评论他三观很正,踢球很猛,唱歌好听,处处为学生着想;他就是电子通信工程学院团总支书记兼2016级政治辅导员——薛鹏。

凝心聚力,良师益友

作为辅导员的薛鹏是严厉的,作为学院团总支书记的他是耐心的。薛鹏在采访中提到:辅导员是学生成长的心灵导师,要成为学生思想政治的引路人,还要成为学生的知心朋友。作为一名基层思政工作者、共青团干部,不仅仅要做好思想引领,还要学会倾听,倾听学生的声音,摆正学生的观念,指明学生的方向,做学院与学生沟通的桥梁,这样才能凝聚学生拼搏进取的力量。

思想引领是学生工作的关键,学院引导学生,服务学生,做好学生的日常管理工作,为学生做好后勤保障;不仅仅要做好思想政治教育,而且也要给学生创造优良的学习生活环境,确保学生在校能专注思想和学业的进步。相应的,学院有什么活动,也需要学生的积极参与。薛鹏说只有这样才能实现学生的全面发展,做好全方位育人。

学生会是党团工作的最佳助手,也是学生在大学阶段展示自我、提升本领的良好平台。为了能让学生在党团组织中真正的提升自己、真正的提高能力,保证团学工作的顺利进行,薛鹏要求凡学生会干部都要实行工作周报和月报,检验工作的完成情况,同时对工作进行自评和考评相结合的双向测评。现任学生会副主席的宋嘉晟提及薛鹏老师时说:我刚开始进入部门工作时并不顺利,总会有各种问题出现,薛老师就和我们一起找解决问题的方法,反复告诉我们怎么识别问题的关键,怎么从复杂的事件中找到突破口。工作中薛老师对我们要求的很严格,原则问题绝不退让,生活中的薛老师平易近人,时常关心我们的学习和生活。

言传身教,寓教于乐

教育是用一棵树呵护另一棵树,用一片云推动另一片云。平时自己工作再忙,薛鹏都会抽出一段时间和学生谈心,了解学生的生活思想近况。他很注重在日常工作中对学生进行思想政治教育,很多繁杂的工作他都亲自通知,逐个谈心,甚至会花半小时的时间给学生解释事情的重要性。也正是在这些看似的方法,却真正的深入进了学生的心中。2016级辅导员助理张传祺在描述他时说:我敬佩薛老师的责任心,他处处为同学们着想,不怕麻烦,任劳任怨,正是这样的细活才让一些问题学生发生了转变,让一些棘手的事情出现了改观。

每到周三,薛鹏总是一身运动装,球鞋也随身备着,装备齐全,意气风发,因为这天他有一节特别重要的课要上。足球队学生钟宇在提到他的时候表示,薛老师很关心我们的精神风貌,他总说,态度是第一位的,必要时指出缺点,但鼓励更多。钟宇说:薛老师很看重我们的态度是否端正,他给我印象最深的一句话就是:比赛输赢不重要,重要的是一定要积极面对,还有就是要注意安全,千万别受伤了,其次是锻炼到自己就好,要享受拼搏的过程!

踢球之余薛鹏会询问球员的学习生活近况,也会提醒球员踢球不能耽误学习,踢球是爱好,能培养团队合作意识,锻炼出一种敢拼敢抢的勇猛精神,这些良好品质都会让人在学习和生活中获益良多。

不忘初心,责任在肩

这些工作都是我该做的,作为老师就是要关心学生,做好学生的思想政治教育工作。薛鹏似乎从不在意工作的繁多,他一心扑到学生工作上面,时常下班后还要加班处理各种事情;初为人父,陪伴家人的时间有限,但和学生在一起,也有的那种感觉。他很重视与每位学生之间的交流,基本上每月都定期走访宿舍与学生谈心,针对性地对学生的学习、情感、健康、生活等方面的问题与困惑提出自己的看法和建议,分享自己的故事与心得。长此以往,薛鹏和学生们建立了深厚的友谊,因为学生们知道,无论面对任何困难,他永远是学生最坚实的后盾。