【做合格党员·承师者初心】不忘初心 以爱育人——记郑州航院2017-2018学年优秀教师周鹏

编辑: 审核:薛鹏 时间:2018-09-27 点击数:

金秋硕果累,立德重树人

教师的作用不仅在传道、授业、解惑

而且要用爱浇灌一颗颗希望的种子

在清晨6点的校园中,我们经常能看见一个平凡的身影,朝阳初升,他就已经开始了一天的工作。作为党员,他带头投身教学改革,带领团队在教学研究和学科竞赛方面不断探索,形成了一系列先进的教学理念和教学方法;在指导本科生参与物联网竞赛期间,他带领学生获得全国三等奖,赛区特等奖、一、二、三等奖等突出成绩;他热爱教学,潜心研究教学方法;作为师者,他关爱学生,不忘育人初心,是学科竞赛的优秀导师……他就是在电子通信工程学院学生中享有“科研启蒙老师”美誉的周鹏老师。

传道为重,不忘初心

师者,所以传道受业解惑也;立德树人,师者初心也。周鹏老师始终坚持奋战在教学第一线。主要承担电工学、模电、单片机、微机接口、物联网基础等专业基础课教学;他注重教学方法,能够调动学生的学习兴趣。不仅主攻专业基础理论课教学,而且注重培养大学生的学习能力,善于对低年级学生进行学业指导。他主讲的模拟电子技术是一门逻辑性、实践性很强的课程,大量公式推导可能会让人觉得索然无味。但是周鹏老师为了不让学生感到枯燥,通过启发式教学,从引申现实生活典型应用问题入手,让学生感受到解决模电课程问题的乐趣,也让学生体验到了学习带来的成就感。

周鹏老师以“综述”视角和学生沟通,他鼓励同学们跳出专业局限,学会联系相关学科看待问题,看到同学们刚刚学习电路课程时较为吃力,周老师就和同学们畅谈“电路技术到底有什么用”,以此来启迪大家;为了提升同学们的通识理念,他又和大家交流“单片机具体运用”;在他的热情和启发下,同学们在枯燥电子信息类课程中发现了乐趣,兴奋的说,是周鹏老师为我们打开了兴趣之门。

殚精竭虑,以爱育人

周鹏老师连续三届负责郑州航院全国大学生物联网设计竞赛,见证了物联网专业的发展历程。从当年新专业的破土萌芽,到今天的硕果累累,周鹏老师秉承立德树人为本的教育理念,以爱育人,尤其是在竞赛指导和科研启蒙上,付出了大量的心血。

他强调实践动手能力的培养,承担大学生物联网设计大赛指导工作,连续三届担任郑州航院全国大学生物联网设计竞赛负责人。每次大赛都亲自深入到学生的项目当中,学生上传提交每一个申报材料,周鹏老师都亲自指导,参与调试,对学生的竞赛方案和实验过程负责,而且对每一个项目都给出自己的综合性意见;调试期间他每天连续工作15个小时以上;每天和学生一起在实验室、办公室啃面包,吃工作餐,为的就是能让学生获得提升,获得进步;学生们都说:周老师的敬业和严谨给我们所有人都上了宝贵的一课,这让我们受益终身。

同时,他还指导学生参与省级课题研究,本科生基础理论素养和科研水平有限,仅仅指导学生学习科研规范就是一项大工程;为了让课题研究方向与我校实验室项目有机结合,实现理论学习与实践探究齐头并进,周老师不辞辛劳,手把手的带领学生补理论,练实验,从每一个细节上提高学生的动手能力和分析问题能力;特别是在郑州航院实验室项目研究过程当中,狠抓实验数据分析处理与仿真测试;对实验结果精益求精,甚至一再打回学生的实验报告要求重做,正是这样的严格和细致,甚至是毫不留情的反驳,周鹏老师指导的学生很快能够独立申报各种项目,制作实物型模,参与各种全国学科竞赛并获奖。

作为2015级物联网专业的班主任,周鹏老师利用一切机会教育大学生学会适应大学生活,规划学业方向。物联网专业的新生刚刚由高中到大学,告别原先已熟悉一切,远离父母,很多不会独立处理事情;同学们来自全国各地,习惯不同,个性鲜明,周鹏老师从平凡小事入手,有针对性的解开学生心结,化解学生矛盾,把求同存异,互助团结的理念深深地扎根学生心中。

“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快。”周鹏老师无数次告诫初入校园的大学生,目标应该更宏大,更高远;面对这个纷繁复杂的社会,既要有崇高理想,也应该要脚踏实地,更好地把个人愿望和社会需要统一在其中,也就是要认识到——我适合干什么,社会需要什么,我能干什么;大学目标的确立,实际上有助于人生目标的确立,只要敢于尝试,不怕犯错,开阔眼界,扩展知识宽度,提升人生格局,才能把握住当下,促进自己全面发展,成为又红又专,德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人。