智能工程学院通信工程专业考研经验交流会

编辑:史雁楠 审核:宋男 时间:2023-06-06 点击数:

青春无问西东,奋斗自成芳华。2023年考研已然落下帷幕,为了进一步加强学院的学风建设,帮助同学们更好地了解当前考研形势,尽早确立合适的考研目标,规划好自己的未来发展方向,学院于65日晚上730分在01B105举行“通信工程专业考研经验交流会”。通信工程系王毅老师、陈新永老师、20级电子大类辅导员史雁楠老师,2019级考研上岸学生代表以及2020级全体通信工程专业学生参加此次活动。 六位2019级考研成功上岸的同学分享他们的备考经验,为正在认真复习备考的学弟学妹们答疑解惑。

经验分享:

1. 薛行彤,上岸安徽大学。薛行彤同学针对前期准备、复习资料准备、学科学习关键以及面试复试建议展开了讲解。针对复试,他给出了这样的建议:

调剂复试的一般形式是都是面试,回答英文自我介绍+专业课问答+自由提问,因此专业课问答一定要好好准备,这极有可能就是你翻身的机会。

1. 张鼎航,上岸南京邮电大学。张鼎航同学就为什么考研、考研重要时间节点、考研进度安排以及课程推荐四个方面展开讲解,分享了自己的经验以及方法。

就考研进度安排方面,学长以自身的备考时间轴为例,详细地讲解了自己在前期、强化阶段、冲刺阶段所做的安排,并强调了在备考过程中心态的重要性,鼓励同学们要相信自己的努力,以自信从容的姿态应对考试。

1. 任开心,上岸西安邮电大学。任开心同学认为在备考过程中,我们应该客观地认识自己,了解自己的优势和弱点,并以积极的心态来面对挑战,为自己制定相对合理的复习计划。每个人都有自己的特点和需求,只有找到适合自己的方式才能更好地完成目标。

2. 吕斌,上岸西南交通大学。吕斌同学用风趣幽默的语言向我们讲述了她的考研历程,同时他向我们强调了考研心态的重要性,他提到在准备考研的过程中,要学会控制好自己的学习节奏,接着学长向我们分享了在考研过程中的一些学习方式及技巧,令我们受益匪浅。

3. 黄开,上岸西安邮电大学。黄开同学主要对考前准备、复习资料的选择给出了建议。他谈到在考前的准备复习可以分为三个阶段:基础阶段、强化阶段和冲刺阶段。并对不同阶段的资料选择和准备方法给出了宝贵的建议。在分享了方法和建议后,他也结合自身经历,提出了考研途中需要注意的“陷阱”:视频课、习题册不要贪多、进度条不代表一切、及时调整心态。

4. 刘幽雅,上岸华中师范大学。刘幽雅同学首先介绍了自己的情况,然后结合自己的考研经历,详细讲述了备考阶段的时间分配和计划安排。她认为最重要的是确定院校,给我们分享了她选择院校的经历。“目标定在月亮上,落也落在树梢上”。最后,她分享了考研过程中的趣事,以减轻大家的备考压力。

此次考研经验交流会的成功召开,现阶段考研的同学消除了迷茫与疑惑,为同学们提供了最一手的实战经验,增强了同学们备战考研的信心,同时,有利于学院的学风建设,为开启新一轮的就业工作提供了实践依据。