我院成功举办“航空技术创新与区域经济绿色数字化发展之前沿报告”

编辑:王毅 审核:王毅 时间:2023-06-07 点击数:

6月3日,我校举办了第二届新时代科技智库建设暨京豫合作发展论坛,下午15:00点由智能工程学院承办的“航空技术创新与区域经济绿色数字化发展之前沿报告”平行论坛在图书馆第二报告厅举行,中国民航局原副局长董志毅先生应邀作“建设智慧民航,当好中国现代化的开路先锋”主题报告。报告由副校长刘兆瑜教授主持,智能工程学院院长陈宇教授、通信工程系、电子信息工程系、计算机科学与技术系等教师及部分学生130余人参加了报告会。

董志毅首先以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快建设新时代交通强国为切入点,重点介绍了新时期交通强国的战略定位、战略路径和创新驱动发展模式。介绍了新旧中国对优先发展民航业所做出的重要尝试,指出党和国家注重发挥民航先行的引领作用。民航作为最具战略地位和战略作用的交通方式之一,是促进区域经济繁荣的强大动力,民航业的发展更是为各个领域科技创新提供了战略空间,倍受社会关注,影响力巨大,党中央和国务院始终高度重视民航业的发展。报告深入对比了中国民航业和其他国家民航业发展情况以及我国民航业在全球所处的领先地位,同时指出中国民航业虽然在世界的影响力不断扩大,但中国民航的发展仍然面临诸多的痛点与挑战。

接着,董志毅表示,以信息技术为引领,以智慧为重要特征的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,特别是各类新技术应用的日新月异,正在全方位重塑我国民航业的形态、模式和格局。对民航业而言,要认真贯彻好“以人民为中心”“人民航空为人民”的宗旨,特别需要从飞机制造到航班运行、从空中交通到地面保障、从组织管理到服务产品,建设现代化的智慧民航,推动民航当好中国现代化开路先锋。

最后,董志毅介绍了中国民航2035年前分阶段的实施发展目标,并从全流程生物识别无感通关、履行步骤去中心化、民航场站人工智能、空天地通信互联互通等方面介绍了未来民航业的主要发展趋势,并再次指出了我国民航发展和市场的潜力巨大。

报告一直持续两个小时,师生们认真聆听,仔细记录。报告结束后,董志毅先生与我院师生进行了亲切交流,现场气氛十分热烈。

此次报告会,我校师生受益良多,报告会上师生对民航产业发展和本专业在民航业的推动作用有了更深入的了解,教师们纷纷表示要做好本职工作,不断提升专业素养和育人本领,与民航大家庭携手,为民航产业的飞速发展输送优秀的人才。