智能工程学院举办国家自然科学基金申请经验分享学术报告

编辑:田真子 审核:王毅 时间:2022-12-09 点击数:

2022年12月8日下午15点,智能工程学院举行了国家自然科学基金申请经验分享学术报告的活动。本次活动通过腾讯会议线上形式举行,特邀北京航空航天大学自动化学院教授,博士生导师,“精确制导技术研究中心”主任任章、北京航空航天大学电子信息工程学院教授、博导,教育部长江学者特聘教授徐迈做学术讲座,副校长费斌军、科技处处长刘兆瑜、航空宇航学院院长刘元朋、智能工程学院院长李玲玲、智能工程学院党委书记吴红兵、学院高级职称及博士老师、其他学院感兴趣的老师参与此次学术活动。

活动由李玲玲院长主持,首先李院长代表学校对任章教授和徐迈教授的到来表示热烈欢迎,并向参会人员介绍两位演讲嘉宾。随后费斌军副校长致欢迎词,他非常欢迎两位教授,并叮嘱参会的老师多和两位专家沟通交流,有机会也希望能和专家们进行线下研讨。

任章教授做了题为“浅谈国家自然科学基金申请”的学术报告,他从自然基金资助体系、面上项目评审程序、申请项目如何选题、如何撰写基金申请四个方面自科基金做了全面的讲解,重点讲解如果选题,深入浅出地说明了选题的意义、原则、基本流程、基本方法,特别提醒大家要我把政策,关注导向,注重创新,选对题目,精心策划,认真撰写。在撰写基金申请方面,任教授依次从摘要、立项依据、研究方案、研究基础、预算经费等多个方面着手讲解,并鼓励大家申请自科基金不是一蹴而就的事,需要长时间的打磨雕琢,落选的课题不一定是差点课题,对于落选的课题要根据反馈的原因认真分析,以便后续再继续申请。

徐迈教授做了题为“国家自然科学基金申请经验交流”的学术报告,本次报告主要介绍国家自然科学基金申请方面的经验和技巧。首先,徐教授分享他本人及其团队在国家自然科学基金申请方面的经验与体会。接下来,从研究基础等方面,介绍如何充分准备国家自然科学基金的申请。最后,结合一些典型的案例,重点介绍如何撰写国家自然科学基金的申请书,包括:摘要、研究目标、研究内容、研究方案等方面的撰写。

最后刘兆瑜处长对两位专家的精彩的演讲表示感谢,并鼓励参会的正在申请基金的老师们继续努力打磨申请书,争取明年再创佳绩。

在今天的报告过程中,任章教授和徐迈丰富多彩的内容、深入浅出的讲解令参会老师受益匪浅。大家在报告结束后踊跃提问,与两位专家就自科基金申报过程中的问题进行了深入交流。本次学术交流在热烈的气氛中顺利结束。