我院召开“筑梦军营 无悔青春”主题军旅生活分享会

编辑:唐海霞 审核:周青 时间:2023-06-01 点击数:

正值2023年秋季征兵关键时机,为进一步抓好征兵工作,厚植爱国主义情怀,营造爱国强军的文化氛围,激发广大智工青年携笔从戎、报效祖国的热情和动力,5月31日晚19时,学院在03C102教室召开了以“筑梦军营 无悔青春”为主题的军旅生活分享会暨征兵动员宣讲会。活动由学院征兵工作专员唐海霞主持,部分学院退役学生以及有意参军入伍的学生代表参加了此次分享会。

分享会上,杨培明、朱健光、毛艳凯、黄志轩、周建君五名退役优秀学生代表受邀分别从部队生活、野外驻训、政策待遇、役前集训等方面用生动的语言动情的讲述自己的军旅生活,为在座学生展现最真实的火热军营。

一部片子《守护者》是退役学生杨培明在离队前三个月亲手制作送给自己的一份特殊的退役礼物。视频真实记录了他在部队里日常训练生活,警卫拳,刺杀操,倒功,班组战斗……一招一式尽显英雄本色,每一滴汗水中凝结着的是家国情怀与赤胆忠心。“部队生活带给我的除了训练的艰苦,还有丰沛的情感,这些都将沉淀为我这一生中最宝贵的精神财富。

“一定要带上电熨斗和插板”,这是退役学生周建君给大家走兵前必备物资的建议。在正式走兵前有一个重要的环节是役前集训。役前集训过不了,结果只能是功败垂成的遗憾。周建君就役前集训部分给大家作经验分享。役前集训是走兵前的一次集中封闭式训练,为期十几天,跑步、拉歌,白天训练队列、体能……以练代选,层层选拔,真正为部队遴选出优秀的士兵。它是准战士一次军营初体验,能够让兵员学生提前熟悉军营生活,未入军营,先铸军魂。

野外驻训是兵训里的重要环节,它将训练从操场化推向实战化,是通过复杂环境和崎岖地域等“陌生系数”来提升战场对决的“打赢底数”,进而达到锤炼部队战斗力、锻造官兵军事本领的目的。“野外驻训有苦也有甜,虽然环境恶劣,一切都要依靠自己动手才能丰衣足食,但也能在苦中作乐,收获意外的浪漫。比如,没地方睡觉就跟战友一起睡在车盘底下,或者失眠时三五成群坐在车顶上互诉衷肠,还能仰望戈壁滩绝美的星空……”

几位退役优秀学生的讲述与分享,打破了同学们对于征兵入伍只有苦中苦的偏颇的刻板印象,而对真实的军旅生活有了一个全面的、深刻的理解与认识。征兵入伍不仅是一条优质的发展之路,更是沉淀积累的良好时机,可以使摆脱迷茫,摆脱焦虑,找到自己价值,实现自我理想。

活动结束后,同学们参军入伍情绪高涨,部分学生将几位退役学生围起来饶有兴致的询问征兵相关事宜,这是一个好的开始,也体现了本次交流活动的现实意义。

810日是2023年秋季征兵的报名截止日,希望同学们能够通过此活动真正的有所感、有所思、有所悟,以小我成就大我,将个人理想融入到国家民族的事业发展中去,筑梦军营,无悔青春。