我院学子圆满完成网络安全和反诈宣传进乡村社会实践活动

编辑:分团委 审核:宋男 时间:2023-08-30 点击数:

812-26日我省“笃行计划”专项团队——郑州航空工业管理学院智暖乡村网络安全和反诈社会实践团积极发挥专业优势,深入农村基层、创新手段形式、加强警校联动,与中牟县公安局深度联合,分别走访林州仙岩村、荥阳、驻马店等乡镇开展宣传调研活动,重点走访中牟县韩寺镇、姚家镇、郑庵镇等地区,共发放宣传材料1800,走访社区村庄22个,收集调查问卷200余份

本次反诈宣传实践活动,实践队定的计划是三进“进市场、进街道、进农户”,融合宣讲、谈话、小组工作等方式针对性的开展宣传活动。

实践队在集中开展活动前,集中学习了国家反诈中心推出的《2023版防范电信网络诈骗宣传手册》,掌握了反诈宣传基本知识;专门前往郑州市网络安全科技馆学习调研,通过多种技术手段沉浸式学习体验了网络安全和电信网络诈骗的相关知识和技术,特别是犯罪分子使用的各种技术手段、话术方式、套路演示以及心理过程进行了系统学习和把握;并且向中牟县公安局反诈大队请教学习,了解了社区宣传的方式方法和注意事项,同时争取到了公安机关的大力支持。

在实践过程中,实践团成员定期总结复盘,每天晚上都会就相关模块的网络安全和反诈宣讲进行交流和互评,互相指出问题和不足,不断进行尝试和改进,全面提升了实践队员的网安反诈宣讲水平和能力。

在韩寺镇街道、古城村党群中心、寺后村、敬老院等地开展反诈和网络安全宣讲,重点面向街道群众、农户和社区老年人开展宣传。此外,队员们用发放问卷和小组访谈的形式,通过设计靶式问卷、泛式问卷和访谈题库对社区居民的“中老年人网络诈骗防范意识”进行调研。

在姚家镇街道、恒利源实业有限公司、姚家镇农贸市场和姚家镇敬老院,实践队员利用宣传展架、知识手册进行定点和走访入户宣传。在郑庵镇,实践团成员重点面向万邦物流园区,郑庵镇街道等,通过现场讲解宣传、社区座谈、走访商户和农户等方式开展宣传活动。

我院“智暖乡村”网络安全和反诈社会实践团队是国家“笃行计划”专项团队,团队成员立志利用所学专业知识,做好国家的网络安全卫士,投身基层,深入群众,为网络强国建设贡献青年力量。

下一步,智能工程学院将继续按照团中央“笃行计划”活动相关要求,从社会需要,人民需求出发,发挥共青团的先锋模范作用,深入乡村和校园,开展更加多元化的网络安全和反诈宣讲活动。

图文来源:“智暖乡村”网络安全和反诈社会实践团队