首页 > 团学活动 > 正文

青春心向党,建功新时代——智能工程学院面向农村留守儿童开展智能科普活动

编辑:宋男、刘佳艳、贾昕瑜、韩卫荣 审核:宋男 时间:2019-07-15 点击数:

懂得了梦想,越追越有味道,

对于留守儿童的爱,一刻也不能停歇,这是郑航学子来到雷村的第四个年头了,

雷村小学的刘宏伟曾经拿了自己家孩子的旧电动玩具到自然课的课堂上,他告诉实践队员们:“乡村儿童缺少的就是对外界世界的感知,当我看到许多孩子在手工课上怯生生的眼神,还有些孩子几乎空白的科技知识,我其实很着急。

六年级的郑渊博是第一个组装好平衡机器人的孩子,

我就带了家里的旧电动玩具还有各类工具让他们在课堂上拆卸,这些可能不会有什么太大的用处,但我就是想让他们培养一些动手能力,培养他们对科学的认识,哪怕是能激发一点点他们对科学的兴趣就行。

实践团队采用适合低龄儿童的人工智能教具、光电物理实验器材、智能手工玩具、科普游戏等方式,激发农村留守儿童对智能科技的兴趣,帮助他们认识科技原理,提升科学素养,为留守儿童的科学梦想插上翅膀,由智能工程学院7名本科生组成的“青少年智能科普之友”社会实践团队再赴登封市大金店镇雷村小学开展实践活动,给村里的留守儿童带来了精心设计的“智能”科普课程。

6月29日,实践团队到达雷村小学,按预定计划开始活动准备。团队成员安排好日常生活后便立即投身各类课程设计和科普活动流程的预演工作中。

30日,实践团队拜访了雷村党支部,雷村小学的刘宏伟校长以及几位资深教师,了解了当地的教育现状以及雷村小学的发展情况,并对学校的科技类课程开展情况进行了访谈。

7月1日,实践队员面向少年儿童开展爱党爱国主题教育,带领孩子们一起歌唱《我们都是追梦人》,致敬我们伟大的党,庆祝党的98华诞。随后,实践队员还向孩子们介绍了郑州航空工业管理学院概况,开展了航空航天知识教育,人工智能介绍,AI发展现状科普等,为孩子们播放了相关视频和学习课程,解答孩子们在科技、智能等方面的疑惑和问题,并向孩子们赠送了画笔、书包等学习用品。

7月2日-5日,经过充分调查,实践队决定为一二年级小朋友开展“科技畅想涂鸦”“科学小实验”课程,旨在为孩子们提供一个拓展知识、开阔视野的机会,同时激发小学生的科学兴趣;针对高年级开展“科普课程问答”、“智能手工制作”、“光电实验课”等,提升孩子们的动手能力,锻炼科学思维。

在本次“智能手工制作”课程中,实践队成员手把手教授孩子们如何制作简易“太阳能小车”,并在动手的过程中教授孩子们小车的科学原理。在实践队成员耐心的教学和孩子们的共同努力下,大家一起完成了属于自己的太阳能小车。实践队员带着孩子们在学校广场开展比赛,在一片欢呼与喝彩声中,孩子们体验到了成功的喜悦,也在科学实验中对智能科技产生了浓厚的兴趣。

除此之外,实践队员通过水果电池等简易物理小实验与学生们进行活泼有趣的互动,在与孩子们的交流中,实践队员们也收获了感动与自豪。“这些看似并无新奇甚至有些幼稚的科学实验竟然能给孩子们带来这么多知识与欢乐,我觉得我参加的这项活动是极其有意义并且充满魅力的”,实践队员刘佳艳说。

在实践活动期间,实践队员们肩负起了实践期间校园管理的全部日常工作,从每天早晚的安全巡视、维修水井到买菜做饭、打扫卫生,提高了自我管理和自我教育的能力;科普活动不仅丰富了农村儿童的课余文化生活,也向当地群众传播了智能科学的理念,得到了村民群众的充分肯定和支持。

实践队员们进行了充分详细的后期资料整理工作,除制作纪录片视频外,还撰写了实践日志和第一阶段实践报告,第一阶段实践报告主要涵盖科普实操过程中遇到的一些问题,包括科普用具使用效果,不同年级科普课程安排等方面,对以后的智能科普工作提出了建议;随后,实践队员将继续赶赴河南省9个地市的农村进行调查,全面调研现阶段农村儿童的科学认知和素养

青少年智能科普之友”实践团队的七名队员所做的工作是微小的,但是他们在此行之中不仅收获了知识和阅历,更得到了历练与成长。在这里的经历将使他们成为关爱农村留守儿童、传播智能科学理念的青春力量。内容丰富、形式有趣的智能科普活动让郑航学子与雷村小学的师生结下了深厚的友谊,为日后雷村儿童与郑航学子的“我们都是追梦人”交流项目打下坚实基础。

在以后的工作中,“青少年智能科普之友”社会实践团队将继续关注留守儿童,将智能科学理念、科技科普活动送到更偏远的乡村,送给更多的农村留守儿童,让科学梦想在年轻一代的心中生根发芽。