首页 > 团学活动 > 正文

电子通信工程学院开展暑期三下乡活动

编辑: 审核: 时间:2016-07-07 点击数:

为了纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。7月4日至5日,郑州航院电子通信工程学院暑期“三下乡”团队在团总支书记薛鹏的带领下前往平顶山郏县红色革命教育基地,开展了以“建党95周年,重走红军路”为主题的社会实践活动。

7月4日上午队伍集结于学校中心广场前往平顶山郏县。到达目的地后,全体队员首先参观了《广阔天地大有作为纪念馆》,学习知青精神“为国分忧,吃苦耐劳,无私奉献,执着进取”。通过讲解员的介绍,同学们对这段历史有了更深刻的了解。紧接着团队前往豫西抗日根据地曹沟旧址。到达目的地后,全体队员在当年抗日根据地曹沟旧址,聆听了关于红军故事和长征精神的教育党课。在党课中,授课老师从胸怀目标、矢志不移的坚定信念;无所畏惧、勇往直前的英雄气概;实事求是、独立自主的创新胆略;顾全大局、紧密团结的革命风格;心系群众、患难与共的高尚情怀等五个方面,讲述了长征精神,并结合习近平同志重要讲话,全面讲述了红军为了民族不畏艰险、不怕牺牲、艰苦奋斗的民族使命感和历史责任感。最后,全体队员在第六军分区旧址前宣誓,重温入党誓词。

7月5日上午,团队前往神垕镇钧瓷生产地。钧瓷发端于东汉,是宋代五大名窑瓷器之一,汉族传统制瓷工艺中的珍品,被称为国宝、瑰宝,以独特的窑变艺术而著称于世,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。神垕镇独有的国宝瓷器,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被誉为中国“五大名瓷”之首。团队成员先后参观了孔家钧窑、传奇钧窑、任坚钧窑艺术纪念馆。通过参观,大家了解了钧瓷的历史。随后大家参观了钧瓷的生产制作工艺,并对钧窑的生产有了更加深刻的认识。

通过两天的社会实践,同学们重新学习了红军为了民族不畏艰险、不怕牺牲、艰苦奋斗的民族使命感和历史责任感;同时通过钧窑的加工生产制作,认识和感受到中华民族优秀传统文化的魅力,增加了民族认同感。(电子通信工程学院叶健)