校纪委书记张文强为我院师生作党的十九届五中全会精神辅导报告

编辑:宋男 审核:张宏亮 时间:2020-12-11 点击数:

为学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,推动学校各项事业高质量发展。12月10日下午,校纪委书记张文强在图书馆第一报告厅作关于党的十九届五中全会精神专题思政课报告,校纪委、巡查工作办公室全体人员、智能工程学院全体教职工及学生代表到场聆听。报告会由我院党委书记吴红兵主持。

张文强书记从充分认识党的十九届五中全会重要意义,全面学习、深刻理解《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》内容,学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动学校事业高质量发展三个方面对十九届五中全会精神展开了系统、深入的宣讲。

一是全会是我们党在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。为推动高质量发展,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

二是要全面学习、深刻理解《建议》内容。深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和机遇挑战。精准把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导思想、遵循原则、主要目标、重点工作,牢牢把握构建新发展格局的战略构想。

三是要结合实际、贯彻落实全会要求。张文强指出,我们要认清形势,立足时代,着眼未来,提高学习贯彻落实十九届五中全会精神的政治自觉。还要领会精神,明确方向,学以致用,开创我校“十四五”发展新局面。更要全面学习、深刻理解精神实质。抓住关键,做好统筹,扎实推进,扛稳立德树人的根本政治责任。

最后,吴书记做总结发言。他指出,张书记的报告站位高远、理论精辟,逻辑严谨,紧扣实际,务实管用,既是一堂思想深邃的思政理论课,又是一堂紧密联系实际的党情国情教育课;既是一场理论宣讲,又是十四五期间我校事业发展规划的战略动员大会;我们要认真学习、细细领会,学用结合,推进发展。希望全院教职工切实把贯彻新发展理念的实践不断引向深入,为学院高质量发展贡献智慧力量。

我院师生深受启迪,收获颇丰

“我最大的感受就是,深受鼓舞,责任在肩。”教工党员王毅听完报告后,表示收获满满。他说,作为一名新时代的青年教工党员,我会继续秉承立德树人初心,牢记为国育人使命,立足本职工作,抓住发展机遇,依托学校优势资源,争取在科研上有所突破,为我校特色骨干大学建设添砖加瓦。

听完宣讲报告,政治辅导员宋男深受鼓舞。他说,张书记用全局的观点和系统论的观点深刻诠释了党的十九届五中全会精神,为我们智能工程学院的发展指明了下一阶段的工作重点和方向。作为一名思政工作者,要牢记为党育人、为国育才初心使命,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、增强综合素质,在加快推进教育现代化的新征程中肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命。

学生入党积极分子谢迪胤说,学习了张文强书记的理论宣讲课,我感受很深,面对当前的发展形势和挑战,我们青年学子要主动对接党和国家对新时代人才培养的要求,要提升思想认识,培养道德情操,不负大好时光,练就过硬本领,学深学透专业知识,积极参加专业实习和社会实践,为学校和国家的发展建设尽自己的一份力。