我院召开心理危机干预工作研讨会

编辑:李淑坤 审核:周青 时间:2023-09-13 点击数:

为进一步加强我学生工作队伍职业能力建设,提升开展心理健康教育及应对学生心理危机的专业技能913下午我院召开心理危机预防与干预工作研讨会议。会议研究学习大学生心理危机预防与干预流程探讨了心理危机干预中辅导员老师的困惑与应对策略,部署2023年秋季心理健康工作相关内容。本次研讨会议由党委副书记周青主持,全体专兼职辅导员参加会议。

周青首先结合唐海波教授在专题报告会中提出的高校学工队伍在学生心理危机干预中面临的八大困惑结合我院实际情况,向辅导员们梳理了心理危机的类型,随后就心理危机的发现以及如何应对心理危机进行详细介绍将《精神卫生法》与学生心理工作开展实际进行了深度结合在危机应对部分,周青提出危机干预的三点重要原则:安全第一、快速响应、协同联动,同时指出成立三人工作小组的重要意义,在处理危机事件的每一环节中都需要三人小组沟通配合、互相补位。周青强调,守护心理安全底线、筑牢心理健康防线是确保校园安全稳定的重要一环,提高学生心理危机的发现和干预能力不仅是每一位辅导员的职责所在,二级心理辅导站、心理专员、学业导师、各班安全员等群体都应在大学生心理危机事件的预防、干预和追踪等环节中发挥关键作用。

专兼职辅导员一一发言,研讨工作中出现的疑难案例,就目前我校由于心理健康问题休学后的复学学生材料审核内容、走读学生安全保障等问题进行再梳理,再总结,再完善,初步拟定了我院应对大学生心理危机工作手册。此次心理危机干预工作研讨会,进一步规范了我院心理危机干预流程,助力心理健康教育工作稳扎稳打