学党史:学院分团委开展中国特色社会主义专题学习活动

编辑:张明明 审核:宋男 时间:2021-04-28 点击数:

4月26日,学院分团委在01B203开展学习中国特色社会主义新时代主题活动。学院分团委及学生会部分成员参加。本次活动围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容展开。

首先,全体成员观看了B站专题记录片《习近平治国方略:中国这五年》。

纪录片生动详实记录了国家变化和中国特色社会主义思想对国家发展的影响,一个民族要站在时代的巅峰,一刻也离不开理论思维。一个政党要担负执政兴国的历史重任,一刻也离不开科学理论指导。观看后,参会青年开展讨论,说出自己所认识和了解的思想内涵。

王鑫杰说:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。新时代坚持和发展中国特色社会主义,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,这是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”。

武迪说:坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心,坚持人民主体地位,坚持一切为了人民、一切依靠人民,提出以人民为中心的发展思想;强调中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,这是中国共产党、中国人民坚持和发展中国特色社会主义最重要的认识成果、最根本的规律总结。

杨沐源说:实现中国梦这一伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;中国梦与世界各国人民的美好梦想相通,提出的构建人类命运共同体、共建“一带一路”等一系列新理念等一系列新举措,丰富拓展了中国特色社会主义的内涵和外延,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指南。

在这次的学习中,同学们的表现非常积极,踊跃参与其中,展现了当代青年该具备的活力和风采。此次活动让同学们认识到新时代与新要求,领悟了新思想与新方略,要有新作为、新实践、新气象,迈上全面开启建设社会主义现代化国家新征程。我们要不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,有利于引导同学们开拓奋进,增强政治责任感和历史使命感。