智能工程学院举行“智汇智能”学术论坛(七)

编辑:田真子 审核:刘超慧 时间:2021-06-18 点击数:

617日下午14:3005B417举办了智能工程学院“智汇智能”第七场学术论坛活动。学院党委书记吴红兵、院长李玲玲、科研副院长陈宇、学术委员会成员、教授、博士及相关专业方向教师参加了此次学术论坛。

本场学术论坛由智能工程学院科研副院长陈宇主持。陈宇副院长首先对主讲人情况向参加论坛的教师们做以介绍。接着,自动化系王胜博士、陈礼勇博士分别做出《基于多视图学习聚类技术研究》、《基于模型的电动汽车整车控制器的开发设计》为题的教科研学术报告,与会教师畅所欲言,对多视图聚类、新能源汽车控制系统等开展交流活动,现场学术氛围浓厚。

王胜博士讲述了基于多视图学习的聚类算法。首先,简单介绍了多视图学习的相关概念及其应用背景。然后,详细讲述了多视图学习算法设计的3个基本准则:一致性准则、互补性准则、一致性+互补性准则。针对每种准则,给出了几种对应算法的模型。最后,讲述了目前多视图学习算法存在的问题和局限性。

接着,陈礼勇博士介绍了基于模型的电动汽车整车控制器的开发设计。从电动汽车整车控制器技术需求分析讲起,以经典的V模型开发流程展开,介绍了整车控制器的功能定义、硬件开发及测试、软件的开发和测试。通过基于Simulink实车控制策略模型演示了整车系统保护分析模块、整车状态机、档位信号处理、可续驶里程估算、电机功率控制、继电器控制模块、整车状态数据处理、数据打包处理、CAN合集输出等模块的功能和算法流程。

参会教师结合自身研究与汇报人开展了深入的交流沟通,现场学术氛围浓厚,交流热烈。随后,陈宇副院长对本次论坛活动做出总结,号召相关研究方向的老师加强联系交流,同时可以与相关企业加强沟通,积极开展产学研合作,把研究内容落到实处,研究成果得到推广。他还表示,希望老师们对学术论坛活动多提宝贵建议,多拟主题,让学院的学术论坛能够真正起到学术交流,思想碰撞的作用,创造出更多高水平的学术成果。

随后,李玲玲院长肯定了本轮学术论坛的作用,论坛不仅加强了老师们之间的教科研交流,达到了相互学习的目的,还增强了各系之间的沟通融合,为学院今后的发展及航空产业技术学科群的建设打下良好的基础。

最后,吴红兵书记鼓励大家不仅要在论坛上互相沟通,在论坛后也要加强交流,组建科研团队,凝聚科研力量,为学校航空特色骨干大学发展贡献力量。

2020-2021学年第二学期智能工程学院“智汇智能”七场学术论坛系列活动圆满结束。