我院承办学校第一期“青春领航”创新与创业大讲堂

编辑: 审核: 时间:2021-04-05 点击数:

4月1日下午14:30,由创新创业中心主办,智能工程学院承办的 “青春领航”大讲堂第一期在图书馆第一报告厅成功开讲,北京百知教育集团创始合伙人、全国高校创新创业投资服务联盟秘书长、中国科技创业协会双创专家工作委员会副主任、教育部中国大学生互联网+创新创业大赛 专家委员会委员张勤涛应邀做了题为《双创视角下的大学人才培养》的专题报告。智能工程学院党委书记吴红兵、创新创业中心副主任周会娟、智能工程学院副院长郑小东,全校各学院主管创新创业工作副院长、教师代表及来自全校各个学院双创活动爱好者400余名师生参加了大讲堂,大讲堂由智能工程学院党委书记吴红兵主持。

张勤涛从中国国际大学生互联网+创新创业大赛章程,创新型人才培养模式和大学生如何参与创新创业活动等多个角度阐述了“双创”人才培养的重要性和紧迫性,并结合案例分享了依托双创教育打造大学生素质教育新名片的具体途径。张勤涛认为互联网+创新创业大赛有力地助推了高校双创教育的快速发展;双创教育定义创新型人才培养新模式,高等学校应把创新创业教育融入素质教育各环节、人才培养全过程,推动人才培养模式转变;在双创背景下,大学生应主动参与的参与创新创业活动,进而提升自己的综合竞争力。在互动提问环节,主讲人与在场师生代表就如何创新创业人才培养、如何进行创新创业实践等问题进行了充分的交流。

报告会结束后,学院部分师生代表在05B417学院会议室,同张勤涛老师就双创人才培养、互联网+项目打磨等问题继续进行深入交流。

学院党委书记吴红兵希望全体教职工以此次学习为契机,充分认识新时期创新创业教育的重要地位,切实增强深入开展创新创业教育工作的责任感和紧迫感,把双创工作与人才培养工作相结合,推动学院高质量发展。

一致以来,我院十分重视双创教育,已经形成浓厚的氛围,在培育双创文化、凝聚双创成果等方面取得了显著成果。另悉“青春领航”创新与创业大讲堂是创新创业中心整合学校和社会资源,为弘扬创新创业文化,倡导创新精神,培养大学生创新创造思维与创业能力,营造浓厚创新创业氛围,而举办的系列活动。