我院教师代表参加“积极推进工程教育改革 全面提高人才培养能力和质量”研讨会

编辑:段莹 审核:张宏亮 时间:2021-04-19 点击数:

“积极推进工程教育改革 全面提高人才培养能力和质量”研讨会于4月18日上午在郑州工程技术学院召开。北京及河南高校的知名学者受邀作了报告,我院计算机科学与技术系系主任段莹和电子信息工程系秦玉鑫系主任两位老师前往参加了此次会议。

此次专题培训旨在加快学校建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。

研讨会上,北京高等教育学会计算机教育研究分会陈明教授以《新型专业建设与工程认证》为题,结合我国新型专业的教育现状和鲜活案例,从探索新型专业工程教育体系、工程与科学、复杂工程问题以及自评报告、通用标准等方面提出持续改进方法。

北京航天航空大学软件学院张莉教授阐述了《如何落实工程教育认证的两线思路》,从成果导向理念的内涵实质、教学设计、教学实施和教学评价四个方面介绍了专业认证的内涵实质,提出了专业认证的学生中心理念、专业认证持续改进的理念。

河南工业大学信息科学与技术学院邓淼磊教授在《计算机专业课程改革相关主题》上指出,只有调动学生自主学习的教学才是有效的教学,鼓励广大教师抓住成果导向理念的关键之处。深刻理解专业认证内涵,通过课堂教学改革,实现有效教学,从而向更高阶的课堂迈进。

中国石油化工学院的张晓明教授,在《以认证工作为抓手,推进一流计算机专业建设相关主题》中重点对专业特色建设提出了几点建议;河南大学陈志国教授以《对工程教育专业认证的几点认识》为题回顾了工程教育专业认证工作在我国开展的基本情况,总结了对工程教育专业认证的体会;郑州轻工业大学计算机与通信工程学院金保华教授在《工程教育专业认证理念下的专业自建与自评》中指出专业认证工作对专业建设与教学改革的重要性;中国工程教育认证协会张靖教授作了《中国工程教育专业认证现状及理念思考》的相关报告……

我校参会的两位老师均表示从中受益匪浅,收获颇丰。高校作为人才培养的孵化地,承担着为党育人、为国育才的重要使命,高校教师也要与时俱进、常学常新,做好学生的掌舵人,落实好立德树人根本任务。