智能工程学院举行“智汇智能”学术论坛(二)

编辑:田真子 审核:张宏亮 时间:2021-04-23 点击数:

22日下午,05B417举办了智能工程学院“智汇智能”第二场学术论坛活动。学院党总支书记吴红兵、副书记周青、学术委员会成员、科研团队教授、博士及相关专业方向教师参加了论坛。

本场学术论坛由智能工程学院科研副院长陈宇主持,学院视觉信息处理与应用团队主讲。团队负责人智能工程学院院长李玲玲首先对团队研究方向、研究目标以及主讲人情况向参加论坛的教师们做以介绍。接着,团队成员薄树奎教授、赵中堂博士分别做了以《遥感图像信息提取及其应用》、《自适应行为识别中的迁移学习方法研究》为题的学术报告并开展交流。

薄树奎教授主要从三个方面进行了介绍,包括遥感图像的基本概念和数据特点、遥感图像信息提取的基本方式、以及遥感图像信息提取的应用。着重对遥感图像信息提取中的分类、分割、目标识别和变化检测做了较详细的阐述,结合图示和实例进行了辅助说明。最后,结合我校的发展特色,对遥感图像信息提取在航空遥感领域和沿黄区域生态环境保护中的应用进行了探讨。

赵中堂博士主要介绍了在基于加速度传感器的行为识别中存在四个挑战:非特定参数传感器行为识别,非特定位置行为识别,非特定人行为识别,非特定类别行为识别。针对这四个挑战,分别提出了:基于静止状态检测和时频域变换的异质加速度传感器数据预处理方法、基于特征迁移的非特定位置行为识别方法、基于参数迁移的非特定人行为识别方法、基于结构迁移的非特定类别行为识别方法,以应对四个挑战。

本次“智汇智能”学术论坛为各位教师呈现了学院视觉信息处理与应用团队开展的前沿技术研究及未来研究方向,主讲人风趣幽默,现场学术氛围浓厚,交流互动热烈,有效地激发了学院教师科研积极性,推动了智能工程学院各学科团队的进一步融合发展。