郑州航院第十二届民族文化艺术节圆满落幕

编辑:宋男 审核:宋男 时间:2020-12-27 点击数:

1225日,由智能工程学院承办的郑州航院第十二届民族文化节闭幕式暨“民族语言,我的家乡话”民族团结故事分享会圆满落幕。党委统战部部长赵怡,智能工程学院党委书记吴红兵等出席了闭幕式。

故事分享展示了不同时期和不同地域的民族家乡故事,以诚信、大爱、无私奉献等民族精神和时代精神为主题,体现了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。

本届文化艺术节以讴歌为中华民族团结进步发展做出突出贡献的人物和感人故事民族团结故事、人物展为开端,在民族团结和宗教知识的有奖问答活动中穿插民族文艺节目,让学生们在收获知识的同时也感受了民族文化的魅力。最后的民族服装走秀环节更是亮点迭出,为我们带来了一场唯美的视觉盛宴。

文化节充分注重思想引领作用。不仅有书画摄影艺术、民族体育、民族手工艺等传统项目,还涉及了电子漫画、抖音短视频、微视频等新的展现形式,另外还有故事人物展、家乡故事分享、知识问答等富含思想性、教育性、引导性的文化活动。这不仅是一场文化艺术盛会,同时也是一堂生动的民族团结教育课。以此启迪和教育各民族青年学生,牢记中华民族独立和解放的光辉历史,不忘各民族携手共进的成就,一起努力实现青春梦想。

本次民族文化节以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,历时三周,各类线上线下活动精彩纷呈;共吸引了来自壮族、回族、彝族等20多个少数民族的师生积极参与。进一步贯彻了习总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,激励各民族同胞团结互助,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。